Application HACCP pour les restaurants

Organisme de formation :AICONSULTING


  • Type : Présentiel

    Formation : Inter-entreprise

    Durée: 2 jours

    Date: A prévoir

    • Marrakech, Maroc
  • Prix : 2500 Dh

Présenter les principes de la méthose HACCP
Faire des exercices pour l'application des principes HACCP dans les restaurants


Type de formation
Présentiel
    Inter / Intra Entreprise
    Inter-entreprise
      Objectifs
      Permettre au personnel des restaurants d’analyser et de comprendre son environnement professionnel, de mettre en œuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire :
      - Analyser l’environnement professionnel suivant le principe de la méthode de type HACCP,
      - Analyser les risques dont les risques microbiologiques, et prendre conscience de ce qu’ils peuvent présenter dans l’alimentation au niveau d’une collectivité,
      - Aider les personnels de cuisine à progresser dans leurs pratiques professionnelles,
      - Permettre un réajustement et une adaptation constante des bonnes pratiques, dans des bases simples et communes, pour appliquer la démarche de sécurité alimentaire en adéquation avec la production culinaire et les obligations alimentaires.
        Programme
        1. Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque.
        1.1. Les dangers microbiens.
        1.2. Les différents dangers potentiels .
        2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration)
        2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
        2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation en vigueur) :
        2.3. Le décret en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
        2.4. Les contrôles officiels : -direction départementale de l’union sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé ; -grilles de surveillance, points de contrôle permanents et ciblés ; -suites de l'inspection : lien, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...
        3. Le programme de maîtrise sanitaire :
        3.1. Les BPH : -l'hygiène du personnel et des manipulations.
        3.2. Les fondements de l'HACCP.
        3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements). 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
            Public cible
            Personnel de cuisine (responsable d’office, de restaurant, agent polyvalent de production, aide de cuisine, agent de cuisine, employé polyvalent de restauration, chef de secteur, chef de partie, adjoint de production, second de cuisine, cuisiniers, ...)
              Durée
              2 jours
                    Lieu
                    Marrakech
                      Nombre de places
                      12
                        Attestations / Certificats
                        Oui
                              1. Date de publication : 05/04/2019
                              2. Dernière modification : 15/10/2019
                              3. QR CODE

                                Application HACCP pour les restaurants

                                Présenter les principes de la méthose HACCP Faire des exercices pour l'application des principes HACCP dans les restaurants